すべての食のシーンを演出する。 MANNEN マンネンメラニンウェア

会社案内 お問い合わせ

Coordinate 器と料理 ~コーディネイト例~

楽しみな食事のひとときに。安心機能と上質感を奏でる器でワンランク上の食事シーンを彩ります。
高齢者施設、病院、社員食堂、それぞれのシーンに合わせた器コーディネイトをご紹介します。

小ぶりでトレーにも納まりのいい「楕円深皿・小サイズ」と、
内側の配色が白米の視認性を高める「新飯碗」は、高齢者にも使いやすい器です。

●高野豆腐の肉詰め:GS-917 楕円深皿・小(グレイッシュスノー)/フードカバー PT-918対応
●梅ごはん:RC-803-U 飯碗・小・身(樂茶内うす茶)/RC-804 飯碗・小・フタ(樂茶)
●卵とじのすまし汁:806-TB 小汁椀・身(溜内黒)/ 807-T 小汁椀・フタ(溜)
●かぼちゃのそぼろあん:PG-905 小鉢・大(ピクルスグリーン)/SRS-907 フタ(更紗)
●フルーツ:908-pr カタクチボウル(ピンク)
●箸:TO-21-G TOUGH 角箸 (グリーン)
●超耐熱・長手千筋盆:WS-4 尺4寸(黒フチ朱)

人気シリーズ「花梨」に新色が加わりました。「ウエーブ深皿」は、
握力低下や利き手交換した手でもすくいやすい形状。食事をする喜びをサポートします。

●たらのクリーム煮:CN-799-e ウェ-ブ深皿・中(萌黄・花梨)/ フードカバー PT-170対応
●人参ごはん:PG-902 ライスボール・小(ピクルスグリーン)
●ジャーマンポテト:AR-906 キャセロール(アプリコットオレンジ)/ SO-907 フタ(SOPO)
●ゼリー:PC-103 ダシ入れ
●スプーン:SFS-M シルバーフィットスプーン・M
●箸:FTS-225-D Fit新箸・22.5㎝(茶)
●トレイ:F-1L-W 長角トレイ(ホワイト)

減塩思考に対応した「小汁椀」は、指がかりがよく高齢者施設に最適。
「カタクチボウル」は嚥下食(えんげしょく)にもご使用いただけます。

●赤魚味噌漬け焼き:TO-800 季 ウェーブ深皿・大
●山芋と納豆とオクラの和え物:908-pr カタクチボウル(ピンク)
●しらすと青じそご飯:RJ-803 飯碗・小・身(樂樹)
●豆腐とわかめとネギの味噌汁:806-BR 小汁椀・身(黒内朱)/807-B 小汁椀・フタ(黒)
●きゅうりときざみ赤カブの漬物:779-y 角小皿(イエロー)
●お茶:RJ-7210K 湯呑(樂樹)
●箸:FTS-210-R Fit新箸(赤)
●超耐熱・長手千筋盆:WS-4 尺4寸(黒フチ朱)

「ウェーブ深皿」は箸、スプーンなどですくいやすい形状のユニバーサルデザイン。
やさしいピンク色が明るい食卓を演出します。

●鮭のムニエル:Cl-7824 シトラス 角プラター・小 / フードカバー PT-916対応
●さつまいもサラダ:PG-905 テラス 小鉢・大(ピクルスグリーン)/ PH-907 フタ(ピュアホワイト)
●わかめご飯:AR-902 テラス ライスボール・小(アプリコットオレンジ)
●トマトとキャベツのスープ:907-ez キャセロール(萌黄内アイボリー)/ 907-er フタ(萌黄)
●パンプディング:MY-903 小鉢(マンゴーイエロー)
●箸:TO-21-G TOUGH 角箸(グリーン)
●トレイ:F-1LL-Q 長角トレイ(ライトグリーン)

陶器の風合いを感じさせる器が、料理をより美味しく演出します。
「カタクチボウル」は注ぎやすい形状で、嚥下食(えんげしょく)にもご使用いただけます。

●ブリの照り焼き:RN-784 蘭RAN 角皿
●青しそゴマご飯:RC-803 飯碗・小・身(樂茶)/ RC-804 飯碗・小・フタ(樂茶)
●ふわふわ卵とみつばの吸物:806-CB 小汁椀・身(ウルミ内黒)/ 807-C 小汁椀・フタ(ウルミ)
●大根ときゅうりのすり流し:908-dr カタクチボウル(さくら)
●お茶:TR-7210K 湯呑 ティーグリーン
●箸:SQN-210M 耐熱強化木製 スクエア木箸
●超耐熱盆:TN−801−G.B 尺四長手盆(グリーン天黒パール)

明るく色鮮やかな器が、食欲をそそります。
「テラス」シリーズの飯碗は視認性が高く、使いやすさとデザイン性を兼ね備えています。

●薄切り牛肉のトマト煮込み:VA-7823 バレンシア 角プラター・中
●コーンご飯:PG-902 テラス ライスボール・小(ピクルスグリーン)
●サラダ:MY-905 テラス 小鉢・大(マンゴーイエロー)
●お茶:P-7159M-ME スタックマグ・身(メロン)
●箸:FTS-225-R Fit新箸
●トレイ:F-1L-P 長角トレイ(ライトピンク)

食事を楽しみながら減塩対応できる小ぶり椀と彩りゆたかな器で、
健康に配慮しながらも華やかな食膳を演出します。

●魚の煮付け山芋かけ:TO-771 角深皿(季 -TOKI-)
●梅じゃこご飯:803-Jm 飯碗・小・身(石焼内抹茶)/804-J 飯碗・小・フタ(石焼)
●きのこ汁:806-TB 小汁椀・身(溜内黒)/807-T 小汁椀・フタ(溜)
●プチトマトとオクラの黒ごま和え:TO-786 深小鉢(季 -TOKI-)
●フルーツ:PG-903 小鉢(ピクルスグリーン)
●お茶:783-er フリーカップ(萌黄内グレーズ)
●箸:TO-21-G TOUGH角箸(グリーン)
●超耐熱盆:TN-801-B.R 尺四長手盆(黒天朱パール)

陶器の風合いを醸し出す落ち着いた飯碗と湯呑に、明るく清潔感のある器でおかずを組み合わせて。
箸を運ぶごとに異なる楽しみを味わえます。

●煮魚オクラ添え:CN-795 ダ円深鉢(花梨)/CN-796 ダ円深鉢フタ(花梨)
●炊き込みご飯:RJ-803 飯碗・小・身(樂樹)/RJ-804 飯碗・小・フタ(樂樹)
●五目せん切り野菜:779-y 角小皿(イエロー)
●人参しりしり:HO-2012 小鉢・小(ほのか)
●オレンジ:PH-789 フリーボール(ピュアホワイト)
●お茶:RJ-618M 湯呑(樂樹)
●箸:FTS-210-B Fit新箸 21.0cm(黒)
●超耐熱盆:TN-801-C.B 尺四長手盆〈ノンスリップ〉(ウルミ天黒パール)

おめでたい記念となる特別な日に、フォーマルかつ豪華に演出しお祝いする松花堂弁当。
喜びもひとしおとなります。

●赤飯:803-Je 飯碗・小・身(石焼内萌黄)/804-J 飯碗・小・フタ(石焼)
●松花堂弁当:WS-7M 8.5寸松花堂弁当・身/WS-7F 8.5寸松花堂弁当・フタ(ワルツ)
●団子いちじくソース添え:MO-763 丸小鉢(ピーチ)
●煮物:ID-763 丸小鉢(いろどり)
●鮪の霜降り トロロがけ:AE-763 丸小鉢(赤絵)
●天ぷら:PB-768M 角小鉢(ピュアブラック)
●天つゆ:VS-7618 天水(紅志野)
●沢煮椀:758M-CB 木目小丸椀・身(ウルミ内黒)/758F-CB 木目小丸椀・フタ(ウルミ内黒)
●果物:787-pr ささ小鉢(ピンク内グレーズ)
●お茶:783-er フリーカップ(萌黄内グレーズ)
●箸:FTS-210-D Fit新箸 21.0cm(茶)

料理をより鮮やかに演出してくれる「花梨」シリーズの器をメインに、 新商品「テラス」シリーズで明るく楽しい食事の時間に。

●魚介のトマトリゾット:CN-268M 深菜皿・中(花梨)
●かぶと鶏ミンチのミルク煮:AR-904 14cmボール(アプリコットオレンジ)
●カボチャのサラダ:CI-789 フリーボール(シトラス)
●フルーツのゼリー添え:779-s 角小皿(セイジグレーズ)
●お茶:PC-105 タンブラー(トゥインクル)
●カトラリー:CC-503 ケアスプーン・小/CC-504 ケアフォーク・小
●トレイ:F-1M-P 長角トレイ(ライトピンク)

彩り豊かで元気の出る洋食メニューを食べやすい機能的な器で。
食事の時間をより明るく楽しい時間に。

●オムレツのカレーピラフ添え:LE-684L 23cmミート皿(リーフ)
●ポトフ:CN-797 ウェーブ深皿・小(花梨)/CN-798 ウェーブ深皿・小用フタ(花梨)
●リンゴと干しプルーンのデザート:PD-789 フリーボール(さくら)
●お茶:783-kr フリーカップ(こな雪内グレーズ)
●カトラリー:SFS-S シルバーフィットスプーン・S/SFF-S シルバーフィットフォーク・S

フードカバー、フタ対応の器で病院・福祉施設の「温・冷配膳車」に対応。
「フリーカップ」はデザートや蕎麦など和洋問わず幅広いメニューで活躍します。

●なすとトマトのボロネーゼ:CT-268M 深菜皿・中 /フードカバー PT-170 対応
●じゃがいものポタージュ:PX-911 フリーカップ(ボルドー)/ SRS-912 フタ(更紗)
●サラダ:MY-905 小鉢・大(マンゴーイエロー)
●水:PC-105 タンブラー
●カトラリー:SFS-L シルバーフィットスプーン・L/ SFF-L シルバーフィットフォーク・L
●トレイ:F-1M-I 長角トレイ (アイボリー)

食が細くなった方にも、バランスのとれた献立が提供できる
少量で盛り映えする「羽反碗」。便利なフタもご用意しました。

●うどん:922-m 羽反碗・身(抹茶)/フタ SRS-923-N(更紗・粉引)
●いなり寿司:AE-761 角皿/フードカバー PT-761 対応
●冷奴:787-BR ささ小鉢(黒内朱)
●酢の物:WT-778-Nr 角小鉢(和楽粉引)
●お茶:WT-7210-Nr 湯呑(和楽粉引)
●れんげ:810-T レンゲ(溜)
●箸:SQN-225M 耐熱強化木製 スクエア木箸
●超耐熱盆:TN-801-G.B 尺四長手盆(グリーン天黒パール)

●白身魚の蒸し煮:799-pr ウェーブ深皿・中(ピンク)
●焼きサラダ:AR-795 ダ円深鉢(アプリコットオレンジ)/SO-796 ダ円深鉢フタ(SOPO)
●パン:LE-7818 リーフ 16.5cmパン皿
●フルーツ:AQ-789 テラス フリーボール(アクアブルー)
●箸:FTS-210-R Fit新箸(赤)
●トレイ:F-1LL-E 長角トレイ(ライトクリーム)

「楕円深皿」は、ほどよい深さがあるので汁気があるメニューも安心して配膳できます。
飯碗、汁椀、小鉢それぞれに蓋がついているので病院食に最適です。

●鶏の山賊焼き小松菜添え: 915-Nr 楕円深皿(粉引)
●トマトとオクラの酢の物:787-mr ささ小鉢(抹茶)
●レンコン人参インゲンのきんぴら:AH-786 深小鉢(赤い花)/ K16F-T フタ(溜)
●黒ごまとネギのご飯:803-Jm 飯碗・小・身(石焼内抹茶)/ 804-J 飯碗・小・フタ(石焼)
●かきたま汁:806-TB 小汁椀・身(溜内黒)/ 807-T 小汁椀・フタ(溜)
●お茶:SU-618M-e 湯呑・白うさぎ(萌黄)
●箸:SQN-225M 耐熱強化木製 スクエア木箸
●超耐熱盆:TN-801-G.B 尺四長手盆(グリーン天黒パール)

ウエーブ深皿は、スプーンですくいやすいユニバーサルデザイン。
新商品「キャセロール」で、カフェ気分を味わえる 明るく、楽しい食事の時間に。

●キャベツとサーモンのクリーム煮:CN-800 花梨 ウェーブ深皿・大
●野菜スープ:PH-906 キャセロール(ピュアホワイト)/ CI-907 シトラス フタ
●ロールパン:CI-7818 シトラス 16.5㎝パン皿
●フルーツゼリー:RP-903 テラス小鉢(ローズピンク)
●カトラリー:CC-503 ケアスプーン・小 /CC-504 ケアフォーク・小
●トレイ:F-1L-Q 長角トレイ(ライトグリーン)

「カタクチボウル」はトレイの空きスペースに入りやすい形状で、
あと一品、おかずを追加したいときに重宝します。
石焼風仕上げの「キャセロール」は、和膳にも最適です。

●カレイの煮付け: FU-780 フーシェ 多用皿・小
●ゆかりご飯:RJ-803-U 飯碗・小・身(樂樹内うす茶)/ RJ-804 飯碗・小・フタ(樂樹)
●イカと大根の煮物:906-ez キャセロール(萌黄内アイボリー)/ 907-er フタ(萌黄)
●温泉卵:PW-908 カタクチボウル(ワイン)
●白玉ぜんざい:TR-783 フリーカップ ティーグリーン
●箸:SQN-210M 耐熱強化木製 スクエア木箸
●超耐熱・長手千筋盆:WS-4 尺4寸(黒フチ朱)

やわらかく、やさしい風合いの「粉引」シリーズの器が、あたたかみのある食卓を感じさせます。
アクセントカラーの小鉢が食欲と元気をあたえます。

●サーモンの竜田揚げあんかけ風:7615-Nr 角皿(粉引)
●枝豆ご飯:803-kH 飯碗・小・身(こな雪内白光来)
●みそ汁(花麩、絹さや):806-BR 小汁椀・身(黒内朱)/807-B 小汁椀・フタ(黒)
●酢れんこん:775-y 菊小鉢(イエロー)
●漬け物(きゅうり、大根):7603-Nr 小皿(粉引)
●フルーツ(ぶどう):KZ-779 角小皿(風ぐるま)
●お茶:783-kr フリーカップ(こな雪内グレーズ)
●箸:SQN-195M 耐熱強化木製 スクエア木箸

あたたかく、やさしい色合いで展開する「季 -TOKI-」シリーズの器をメインに。
副菜は食欲と元気が湧くようなアクセントカラーを用い、病院の食シーンを応援します。

●鰆の野菜あんかけ:TO-800 ウェーブ深皿・大(季 -TOKI-)
●サトイモ、にんじん、ナスの田楽:TO-795 ダ円深鉢(季 -TOKI-)/TO-796 ダ円深鉢フタ(季 -TOKI-)
●さつまいも飯:803-kH 飯碗・小・身(こな雪内白光来)/804-k 飯碗・小・フタ(こな雪)
●ひじきの煮物:CK-779 角小皿(四季彩)
●きゅうりの漬け物:775-y 菊小鉢(イエロー)
●フルーツ:MO-785 花小鉢(ピーチ)
●お茶:783-mr フリーカップ(抹茶内グレーズ)
●箸:FTS-210-R Fit新箸 21.0cm(赤)

フレッシュ感のある器は、食べる人の気持ちを明るくしてくれます。
細部の表情にまでこだわった「トゥインクル」シリーズは、サラダやフルーツに最適。

●ロールキャベツと野菜のスープ煮:TO-268M 深菜皿・中(季 -TOKI-)
●パン:CI-7818 16.5cmパン皿(シトラス)
●ポテトサラダ:CI-7820 14.5cmベリー皿(シトラス)
●彩り野菜のピクルス:PC-106 サラダボール(トゥインクル)
●カトラリー:CC-503 ケアスプーン・小/CC-504 ケアフォーク・小
●トレイ:F-1L-W 長角トレイ(ホワイト)

さわやかな森の風が吹き抜けるような「シトラス」シリーズの器をメインに、
パワフルな食事を心地よい満足感へ導きます。

●煮込みハンバーグ:CI-7824 角プラター・小(シトラス)
●マセドアンスープ:CI-7819 16.5cmスープ皿(シトラス)
●ポテトマセドアンサラダ:PD-789 フリーボール(さくら)
●フルーツ入りゼリー:PC-106 サラダボール(トゥインクル)
●パン:CI-7818 16.5cmパン皿(シトラス)
●カトラリー:SFS-S シルバーフィットスプーン・S/SFF-S シルバーフィットフォーク・S

ほどよい深さがある新商品「ティアラ」のミニサイズは副菜に最適。
「フリーカップ」はデザートやスープ等、多用途にお使いいただけます。

●冷やし中華:PM-780 多用皿・小(プラムレッド)
●鶏唐揚げの甘酢あんかけ:PH-913 ティアラ 角皿・ミニ(ホワイト)
●杏仁豆腐:PX-911 フリーカップ(ボルドー)
●水:PC-105 タンブラー
●箸:FTS-225-B Fit新箸(黒)
●トレイ:F-1LL-I 長角トレイ(アイボリー)

美しいライン模様の新商品「テラス」の深皿でおしゃれな社員食堂を演出。
キャセロールとの相性も抜群です。

●ふわふわ卵のオムライス:PH-914 テラス 21cm丸深皿(ピュアホワイト)
●ベーコンと野菜スープ: PH-911 フリーカップ(ピュアホワイト)
●グリーンサラダ:906-yz キャセロール(イエロー内アイボリー) / 907-yr フタ(イエロー)
●フルーツゼリー:RP-903 テラス 小鉢(ローズピンク)
●カトラリー:SFS-L シルバーフィットスプーン・L/SFF-L シルバーフィットフォーク・L
●トレイ:F-1LL-G 長角トレイ(グリーン)

彫刻が美しい新商品「ティアラ」で、おしゃれな社員食堂に。
スタイリッシュな形状のフリーカップは、味噌汁やデザートなど
多彩なメニューに対応します。

●レバニラ炒め:PB-909 ティアラ 角皿・大(ブラック)
●ご飯:PG-902-H テラス ライスボール・小(ピクルスグリーン)
●わかめの卵とじスープ:PM-911 フリーカップ(プラムレッド)
●フルーツ:778-Nr 粉引 角小鉢
●箸:FTS-210-D Fit新箸
●トレイ:F-1L-Y 長角トレイ(ライトブラウン)

シンプルさが人気の「粉引」シリーズに、適度な深さで使いやすい多用皿が新登場。
パステルカラーの小鉢「SÖPÖ」が、ランチタイムを華やかに彩ります。

●焼き野菜カレー:780-Nr 粉引 多用皿・小
●ポテトサラダ: SO-7619 SOPO 丸小鉢/ SO-110 SOPO 小鉢用フタ
●ヨーグルトフルーツ:908-s カタクチボウル(セイジグレーズ)
●水:PC-105 トゥインクル タンブラー
●カトラリー:SFS-M シルバーフィットスプーン・M/SFF-M シルバーフィットフォーク・M
●トレイ:F-1L-E 長角トレイ(ライトクリーム)

カラフルな器やトレイで、明るくおしゃれな社員食堂に。
新商品の「テラス」シリーズは色、サイズ展開も豊富で、カフェのような雰囲気づくりにおすすめです。

●ロコモコ丼:LE-684L 23cmミート皿(リーフ)
●ガスパッチョ風トマトスープ:PG-789 フリーボール(ピクルスグリーン)
●フルーツポンチ:MY-903 小鉢(マンゴーイエロー)
●カトラリー:SFS-M シルバーフィットスプーン・M/SFF-M シルバーフィットフォーク・M
●トレイ:F-1LL-O 長角トレイ(オレンジ)

まるでカフェで食べるようなシャープなデザインの器で、
定番メニューも若々しくスタイリッシュに演出できます。

●野菜カレー:791-yr オーバルプレート(イエロー)
●サラダ:PH-789 フリーボール(ピュアホワイト)
●水:PC-105 タンブラー(トゥインクル)
●カトラリー:SFS-M シルバーフィットスプーン・M/SFF-M シルバーフィットフォーク・M

モダンでスタイリッシュな新商品の「麺鉢」は盛り映えのする形状ながら、スープの量を抑えられる優れもの。
小丼とセットにしてボリュームたっぷりの満足メニューの完成です。

●担々麺:808-Rr 麺鉢(朱)
●焼豚丼:809-Nr 小丼(粉引)
●春雨サラダ:WZ-2012 小鉢・小(ワルツ)
●杏仁豆腐:PD-789 フリーボール(さくら)
●れんげ:810-T レンゲ(溜)
●箸:FTS-210-R FIt新箸・21.0cm(赤)
●超耐熱盆:TN-801-G.B 尺四長手盆(グリーン天黒パール)

中華料理もスタイリッシュな器で
働き盛りのランチタイムをスマートに演出します。

●酢豚:PH-784 20.5cm 角皿(ピュアホワイト)
●バンサンスー(中華酢の物):PH-768M 角小鉢(ピュアホワイト)
●たたききゅうり:PH-779 角小皿(ピュアホワイト)
●ヨーグルト ナッツ&レーズン添え:PW-789 フリーボール(ワイン)
●白飯:PB-803 ライスボール・小(ピュアブラック)
●箸:FTS-210-R Fit新箸 21.0cm(赤)

ページトップへ